Блог

История легенды советского виноделия

ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДЫ СОВЕТСКОГО ВИНОДЕЛИЯ

Территория посёлка Саук-Дере расположена в юго-западной предгорной зоне Крымского района Краснодарского края. Это сильно изрезанная холмистая возвышенность северо-западного склона Кавказского хребта. Рельеф представлен возвышенностями в виде увалов и холмов, чередующимися с неширокими долинами в окружении лиственных листов.

Когда-то в винодельческом хозяйстве насчитывалось 2249 га сельхозугодий, из них около 1200 га были пригодны к возделыванию культуры винограда. Климат на территории хозяйства континентальный с резкими колебаниями температур в течении суток. Средне годовая температура + 10,5 °С, безморозный период более 200 дней в году, годовое количество осадков не более 600 мм, снеговой покров незначительный и неустойчивый. Сумма активных температур за вегетативный период май-ноябрь составляет 3000-3500 °С.

Все это благоприятно сказывается на выращивании винограда, достижении им благоприятного сочетания сахаристости, кислотности, вкусовых и ароматических веществ, которые впоследствии проявят себя в приготовлении высококачественных вин.

Отметки высот над уровнем моря колеблются от 83 до 150 м. Преобладающими почвами являются чернозем обыкновенный, малогумусный, мощный, глинистые сланцы и известняки. Глубина промерзания 10-12 см, однако, это не влияет на жизнеспособность виноградников, т.к. саженцы высаживаются на глубину 40 см.

Подпочвенные воды неравномерны и непостоянны. Преобладающие ветра северо-восточные зимой и юго-западные летом, приносящие осадки. Крутизна склонов, как правило, не превышает 3 %.

Все вышеуказанное говорит о своеобразности терруара Саук-Дере и о возможности производства винограда высокого качества. На территории Крымского района обнаружены античные поселения, а в них следы возделывания винограда и производства вина с незапамятных времен.

Саук-Дере в переводе с тюркского означает "холодное ущелье". Камень ракушечник для строительства здесь добывали с давних времен, - учёные считают, что когда-то здесь было дно моря. Остались полости, в которых позже расположилась Северная часть тоннелей винзавода Саук-Дере.

В 30-х 20 века при строительстве крупнейшего в Европе Крымского консервного комбината, эти полости были показаны Микояну А.И., бывшему в то время наркомом пищевой промышленности, с целью возможного их использования для складирования будущей продукции комбината. Однако знаменитый нарком, осмотрев бывшие каменоломни, принял решение - здесь быть винзаводу.

Протяженные тоннели с постоянной температурой +12-14 С° и влажностью ~56,0 -78,0 %, отсутствие сквозняков, прямого солнечного света идеально подходят для выдержки столовых марочных вин. Так, в 1937 году зародилась идея строительства крупнейшего Советского предприятия по выпуску марочных вин. Хотя сама история хозяйства началась еще раньше, в 1926 году, когда на базе земель ТОЗ железнодорожников был создан совхоз "Красный молот" и заложены первые виноградники. В 1930 году построен завод по переработке винограда в п. Первенец.

В 1939 году началось строительство подземных винохранилищ в п. Саук-Дере: главного корпуса сокового цеха, цеха ординарных вин. В военное время строительные работы приостановились: часть вин была вывезена, часть уничтожена, а в тоннелях расположились военные лазареты. И только в 1949 году были начаты работы по восстановлению виноградников, строительству нового завода уже в п. Саук-Дере - административного здания, жилых домов, детского садика.

В 1952 году в подземном винохранилище были выделены специальные тоннели с нишами (казами) для создания коллекционного отделения (винотеки). Всего выделено 5 тоннелей по 30 метров общей площадью около 500 м² и построено 986 каз для хранения коллекционных вин.

Впоследствии сюда, в коллекцию, закладывались наилучшие образцы вин и коньяков из всех винодельческих регионов России и братских республик СССР. И к концу 80-х годов прошлого столетия здесь была создана уникальная коллекция вин и коньяков из 82 тыс. бутылок 252 наименований, что составило около 70% ассортимента выдающихся образцов алкогольных напитков, выпускавшихся в республиках СССР с 1952 года.

В 1954 году винзавод с подвалами выделен в самостоятельное предприятие - "Баканский винзавод" объединения "Абрау-Дюрсо". В 1957 году земли совхозов "Красный молот", "Крымский" и винзавод "Баканский" объединены в АПК "Баканское заводоуправление". К этому времени было уже построено здание главного корпуса сокового цеха - уникальная конструкция в 3 этажа без перекрытий. На балках и ригелях располагались 343 горизонтальных резервуара, емкостью ~1400 дал каждый, полученные в 1947 году, по репарации из побежденной Германии на общий объем около 520 тысяч дал, было построено здание цеха крепких ординарных вин с 48-ю железобетонными резервуарами емкостью 6000 дал каждый, различные камеры и хранилища.

Таким образом, к началу 70-х годов было построено уникальное виноградарско-винодельческое предприятие производительностью 2 млн. 200 тысяч дал винодельческой продукции в год с полным технологическим циклом от сырья до готовой продукции и утилизацией отходов виноделия, на котором было задействовано около 1200 работающих в промышленности, сельском хозяйстве и социальной сфере.

В 1966 году в связи с реорганизацией предприятие "Баканское заводоуправление" было преобразовано в винсовхоз "Саук-Дере", и с января 1971 года земельные площади совхоза составили уже 2200 га, из них 954 га - виноградники, продолжены работы по строительству и расширению тоннелей.

В 1961-1963 годах в 10 тоннелях Северной части были установлены буты вместимостью по 1200-1500 дал в количестве 367 штук на общий объем 480 тысяч дал.

В 1973 году закончено строительство 16 тоннелей в Южной части винохранилища, где до 1979 года было производство шампанского классическим способом, а затем установлены 357 эмалированных емкостей для выдержки столовых марочных вин. В настоящее время под землей на глубине до 24 метров расположены 26 тоннелей общей протяженностью 2726 метров площадью около 1,5 гектаров, где можно разместить до 1,0 млн дал вина.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ