ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДЫ СОВЕТСКОГО ВИНОДЕЛИЯ
Территория посёлка Саук-Дере расположена в юго-западной предгорной зоне Крымского района Краснодарского края. Это сильно изрезанная холмистая возвышенность северо-западного склона Кавказского хребта. Рельеф представлен возвышенностями в виде увалов и холмов, чередующимися с неширокими долинами в окружении лиственных листов.
Когда-то в винодельческом хозяйстве насчитывалось 2249 га сельхозугодий, из них около 1200 га были пригодны к возделыванию культуры винограда. Климат на территории хозяйства континентальный с резкими колебаниями температур в течении суток. Средне годовая температура + 10,5 °С, безморозный период более 200 дней в году, годовое количество осадков не более 600 мм, снеговой покров незначительный и неустойчивый. Сумма активных температур за вегетативный период май-ноябрь составляет 3000-3500 °С.
Все это благоприятно сказывается на выращивании винограда, достижении им благоприятного сочетания сахаристости, кислотности, вкусовых и ароматических веществ, которые впоследствии проявят себя в приготовлении высококачественных вин.
Отметки высот над уровнем моря колеблются от 83 до 150 м. Преобладающими почвами являются чернозем обыкновенный, малогумусный, мощный, глинистые сланцы и известняки. Глубина промерзания 10-12 см, однако, это не влияет на жизнеспособность виноградников, т.к. саженцы высаживаются на глубину 40 см.
Подпочвенные воды неравномерны и непостоянны. Преобладающие ветра северо-восточные зимой и юго-западные летом, приносящие осадки. Крутизна склонов, как правило, не превышает 3 %.
Все вышеуказанное говорит о своеобразности терруара Саук-Дере и о возможности производства винограда высокого качества. На территории Крымского района обнаружены античные поселения, а в них следы возделывания винограда и производства вина с незапамятных времен.
Саук-Дере в переводе с тюркского означает "холодное ущелье". Камень ракушечник для строительства здесь добывали с давних времен, - учёные считают, что когда-то здесь было дно моря. Остались полости, в которых позже расположилась Северная часть тоннелей винзавода Саук-Дере.
В 30-х 20 века при строительстве крупнейшего в Европе Крымского консервного комбината, эти полости были показаны Микояну А.И., бывшему в то время наркомом пищевой промышленности, с целью возможного их использования для складирования будущей продукции комбината. Однако знаменитый нарком, осмотрев бывшие каменоломни, принял решение - здесь быть винзаводу.
Протяженные тоннели с постоянной температурой +12-14 С° и влажностью ~56,0 -78,0 %, отсутствие сквозняков, прямого солнечного света идеально подходят для выдержки столовых марочных вин. Так, в 1937 году зародилась идея строительства крупнейшего Советского предприятия по выпуску марочных вин. Хотя сама история хозяйства началась еще раньше, в 1926 году, когда на базе земель ТОЗ железнодорожников был создан совхоз "Красный молот" и заложены первые виноградники. В 1930 году построен завод по переработке винограда в п. Первенец.
В 1939 году началось строительство подземных винохранилищ в п. Саук-Дере: главного корпуса сокового цеха, цеха ординарных вин. В военное время строительные работы приостановились: часть вин была вывезена, часть уничтожена, а в тоннелях расположились военные лазареты. И только в 1949 году были начаты работы по восстановлению виноградников, строительству нового завода уже в п. Саук-Дере - административного здания, жилых домов, детского садика.
В 1952 году в подземном винохранилище были выделены специальные тоннели с нишами (казами) для создания коллекционного отделения (винотеки). Всего выделено 5 тоннелей по 30 метров общей площадью около 500 м² и построено 986 каз для хранения коллекционных вин.
Впоследствии сюда, в коллекцию, закладывались наилучшие образцы вин и коньяков из всех винодельческих регионов России и братских республик СССР. И к концу 80-х годов прошлого столетия здесь была создана уникальная коллекция вин и коньяков из 82 тыс. бутылок 252 наименований, что составило около 70% ассортимента выдающихся образцов алкогольных напитков, выпускавшихся в республиках СССР с 1952 года.
В 1954 году винзавод с подвалами выделен в самостоятельное предприятие - "Баканский винзавод" объединения "Абрау-Дюрсо". В 1957 году земли совхозов "Красный молот", "Крымский" и винзавод "Баканский" объединены в АПК "Баканское заводоуправление". К этому времени было уже построено здание главного корпуса сокового цеха - уникальная конструкция в 3 этажа без перекрытий. На балках и ригелях располагались 343 горизонтальных резервуара, емкостью ~1400 дал каждый, полученные в 1947 году, по репарации из побежденной Германии на общий объем около 520 тысяч дал, было построено здание цеха крепких ординарных вин с 48-ю железобетонными резервуарами емкостью 6000 дал каждый, различные камеры и хранилища.
Таким образом, к началу 70-х годов было построено уникальное виноградарско-винодельческое предприятие производительностью 2 млн. 200 тысяч дал винодельческой продукции в год с полным технологическим циклом от сырья до готовой продукции и утилизацией отходов виноделия, на котором было задействовано около 1200 работающих в промышленности, сельском хозяйстве и социальной сфере.
В 1966 году в связи с реорганизацией предприятие "Баканское заводоуправление" было преобразовано в винсовхоз "Саук-Дере", и с января 1971 года земельные площади совхоза составили уже 2200 га, из них 954 га - виноградники, продолжены работы по строительству и расширению тоннелей.
В 1961-1963 годах в 10 тоннелях Северной части были установлены буты вместимостью по 1200-1500 дал в количестве 367 штук на общий объем 480 тысяч дал.
В 1973 году закончено строительство 16 тоннелей в Южной части винохранилища, где до 1979 года было производство шампанского классическим способом, а затем установлены 357 эмалированных емкостей для выдержки столовых марочных вин. В настоящее время под землей на глубине до 24 метров расположены 26 тоннелей общей протяженностью 2726 метров площадью около 1,5 гектаров, где можно разместить до 1,0 млн дал вина.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Территория посёлка Саук-Дере расположена в юго-западной предгорной зоне Крымского района Краснодарского края. Это сильно изрезанная холмистая возвышенность северо-западного склона Кавказского хребта. Рельеф представлен возвышенностями в виде увалов и холмов, чередующимися с неширокими долинами в окружении лиственных листов.
Когда-то в винодельческом хозяйстве насчитывалось 2249 га сельхозугодий, из них около 1200 га были пригодны к возделыванию культуры винограда. Климат на территории хозяйства континентальный с резкими колебаниями температур в течении суток. Средне годовая температура + 10,5 °С, безморозный период более 200 дней в году, годовое количество осадков не более 600 мм, снеговой покров незначительный и неустойчивый. Сумма активных температур за вегетативный период май-ноябрь составляет 3000-3500 °С.
Все это благоприятно сказывается на выращивании винограда, достижении им благоприятного сочетания сахаристости, кислотности, вкусовых и ароматических веществ, которые впоследствии проявят себя в приготовлении высококачественных вин.
Отметки высот над уровнем моря колеблются от 83 до 150 м. Преобладающими почвами являются чернозем обыкновенный, малогумусный, мощный, глинистые сланцы и известняки. Глубина промерзания 10-12 см, однако, это не влияет на жизнеспособность виноградников, т.к. саженцы высаживаются на глубину 40 см.
Подпочвенные воды неравномерны и непостоянны. Преобладающие ветра северо-восточные зимой и юго-западные летом, приносящие осадки. Крутизна склонов, как правило, не превышает 3 %.
Все вышеуказанное говорит о своеобразности терруара Саук-Дере и о возможности производства винограда высокого качества. На территории Крымского района обнаружены античные поселения, а в них следы возделывания винограда и производства вина с незапамятных времен.
Саук-Дере в переводе с тюркского означает "холодное ущелье". Камень ракушечник для строительства здесь добывали с давних времен, - учёные считают, что когда-то здесь было дно моря. Остались полости, в которых позже расположилась Северная часть тоннелей винзавода Саук-Дере.
В 30-х 20 века при строительстве крупнейшего в Европе Крымского консервного комбината, эти полости были показаны Микояну А.И., бывшему в то время наркомом пищевой промышленности, с целью возможного их использования для складирования будущей продукции комбината. Однако знаменитый нарком, осмотрев бывшие каменоломни, принял решение - здесь быть винзаводу.
Протяженные тоннели с постоянной температурой +12-14 С° и влажностью ~56,0 -78,0 %, отсутствие сквозняков, прямого солнечного света идеально подходят для выдержки столовых марочных вин. Так, в 1937 году зародилась идея строительства крупнейшего Советского предприятия по выпуску марочных вин. Хотя сама история хозяйства началась еще раньше, в 1926 году, когда на базе земель ТОЗ железнодорожников был создан совхоз "Красный молот" и заложены первые виноградники. В 1930 году построен завод по переработке винограда в п. Первенец.
В 1939 году началось строительство подземных винохранилищ в п. Саук-Дере: главного корпуса сокового цеха, цеха ординарных вин. В военное время строительные работы приостановились: часть вин была вывезена, часть уничтожена, а в тоннелях расположились военные лазареты. И только в 1949 году были начаты работы по восстановлению виноградников, строительству нового завода уже в п. Саук-Дере - административного здания, жилых домов, детского садика.
В 1952 году в подземном винохранилище были выделены специальные тоннели с нишами (казами) для создания коллекционного отделения (винотеки). Всего выделено 5 тоннелей по 30 метров общей площадью около 500 м² и построено 986 каз для хранения коллекционных вин.
Впоследствии сюда, в коллекцию, закладывались наилучшие образцы вин и коньяков из всех винодельческих регионов России и братских республик СССР. И к концу 80-х годов прошлого столетия здесь была создана уникальная коллекция вин и коньяков из 82 тыс. бутылок 252 наименований, что составило около 70% ассортимента выдающихся образцов алкогольных напитков, выпускавшихся в республиках СССР с 1952 года.
В 1954 году винзавод с подвалами выделен в самостоятельное предприятие - "Баканский винзавод" объединения "Абрау-Дюрсо". В 1957 году земли совхозов "Красный молот", "Крымский" и винзавод "Баканский" объединены в АПК "Баканское заводоуправление". К этому времени было уже построено здание главного корпуса сокового цеха - уникальная конструкция в 3 этажа без перекрытий. На балках и ригелях располагались 343 горизонтальных резервуара, емкостью ~1400 дал каждый, полученные в 1947 году, по репарации из побежденной Германии на общий объем около 520 тысяч дал, было построено здание цеха крепких ординарных вин с 48-ю железобетонными резервуарами емкостью 6000 дал каждый, различные камеры и хранилища.
Таким образом, к началу 70-х годов было построено уникальное виноградарско-винодельческое предприятие производительностью 2 млн. 200 тысяч дал винодельческой продукции в год с полным технологическим циклом от сырья до готовой продукции и утилизацией отходов виноделия, на котором было задействовано около 1200 работающих в промышленности, сельском хозяйстве и социальной сфере.
В 1966 году в связи с реорганизацией предприятие "Баканское заводоуправление" было преобразовано в винсовхоз "Саук-Дере", и с января 1971 года земельные площади совхоза составили уже 2200 га, из них 954 га - виноградники, продолжены работы по строительству и расширению тоннелей.
В 1961-1963 годах в 10 тоннелях Северной части были установлены буты вместимостью по 1200-1500 дал в количестве 367 штук на общий объем 480 тысяч дал.
В 1973 году закончено строительство 16 тоннелей в Южной части винохранилища, где до 1979 года было производство шампанского классическим способом, а затем установлены 357 эмалированных емкостей для выдержки столовых марочных вин. В настоящее время под землей на глубине до 24 метров расположены 26 тоннелей общей протяженностью 2726 метров площадью около 1,5 гектаров, где можно разместить до 1,0 млн дал вина.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ